Несмотря на большие усилия, сконцентрированные на изучении видов насекомых, перед энтомологами еще много нерешенных проблем. Важнейшая из них — избирательная борьба с вредными видами, борьба, которая не приводит к тотальному уничтожению насекомых и загрязнению среды, как в случае широкого применения обычных инсектицидов.
Один из возможных путей решения этой проблемы — завоз извне, культивирование в лаборатории видов насекомых или, как крайняя мера, содействие массовому размножению в природе естественных врагов вредителя (возбудителей болезней, паразитов, хищников). С успехом реализован и другой вариант биологической борьбы — массовый выпуск в природу выращенных в лаборатории стерильных самцов.
Самки, с которыми спаривались стерильные самцы, не оставляют потомства, что приводит к снижению численности вредителя, а при повторных выпусках самцов — к его полному искоренению. В последнее время большие надежды возлагают на применение особых веществ, так называемых аналогов ювекильного гормона, которые задерживают индивидуальное развитие вредителя, но почти безвредны для других живых существ.
Нельзя забывать, что уничтожению подлежат только отдельные виды насекомых; подавляющее их большинство необходимо охранять. Большая часть насекомых достойна защиты не только по причине их исключительно важной роли в экономике природы, но и просто потому, что они радуют глаз своим присутствием, будучи подлинным украшением лесов, полей и парков.
Грустно сознавать, к примеру, что в Московской области почти исчезла крупная роскошная дневная бабочка аполлон, которой прежде могли любоваться даже в Сокольническом парке Москвы. Охрана многих видов насекомых — серьезная энтомологическая проблема, решение которой в отдельных случаях, видимо, требует специальных законодательных актов, как это уже сделано в некоторых европейских странах. Однако любые, даже самые строгие меры защиты не принесут успеха без широкой популяризации знаний о насекомых и изучения их.
Информация взята из портала: http://insecticea.ru/