Свой скелет насекомые, имеющий форму цилиндра - самая прочная конструкция, какую можно создать из ограниченного количества материала, - насекомые носят снаружи. Этот скелет, образованный затвердевшими выделениями собственно кожи животного, представляет собой замечательную защитную броню.
Его основной компонент - хитин, вещество гибкое, легкое, плотное и очень устойчивое в химическом отношении. Участки, от которых гибкость не требуется, упрочнены сложным соединением — кутикулином, по составу несколько схожим с веществом, из которого построены ногти человека. Вдобавок весь скелет покрыт воскоподобным веществом, вызывающую двустороннюю водопроницаемость, — оно не только препятствует проникновению воды внутрь, но и не позволяет телу насекомого терять влагу.
Такая скелетная оболочка, основой которой является хитин, претерпевая различные модификации, дает поразительное разнообразие частей тела: челюстей, шипов, маскировочных выростов, кружевных крыльев и острых жал. КА алые размеры тела насекомых дают им большие преимущества в борьбе за жизнь. Их требования к внешней среде невелики. Крошка пищи, которую более крупное животное и не заметит, для насекомого — целое пиршество. Капля росы утоляет его жажду, а камешек создает тень в пустыне. Поэтому многие насекомые способны занимать в окружающей среде крохотные ниши; там они находят и пищу, и убежище от врагов.
Некоторые долгоносики, например, всю. свою жизнь проводят внутри зерна; микроскопические листовые минеры (личинки мух, гусеницы молей и др.) населяют узкое пространство между верхней и нижней поверхностями листа. Писатели-фантасты изображают иногда насекомых величиной с человека. Это, конечно, не-возможно. Строение тела насекомого весьма совершенно именно благодаря малым размерам. Одно из явных ограничений — прочность скелета насекомых, поскольку прочность полого цилиндра резко падает с увеличением его диаметра.
Не менее важно, что при этом снижается снабжение тела и того же скелета насекомого кислородом. Дело в том, что насекомое дышит с помощью микроскопических воздушных трубочек, несущих кислород всем частям тела. Воздух поступает по трубочкам за счет диффузии отдельных молекул газа, которая возможна только на малых расстояниях.
Вот почему лишь у очень немногих насекомых толщина тела превышает два сантиметра. Если бы толщина тела была значительно больше, насекомое страдало бы от кислородного голодания и было бы слишком вялым, нежизнеспособным. Почти все необычно крупные насекомые относятся к тропическим видам — возможно потому, что при высокой температуре газ диффундирует быстрее, чем при низкой.
Информация взята из портала: http://insecticea.ru/